- „Sinnes-Schulung“ für Erwachsene (3 Std.)
- Frühstück von Schülern für Schüler an der Charlie- Chaplin- Grundschule
- Expedition Essen
- ABCUS Frühstücksprojekt
- Schüler-Café
Sinnes-Schulung für Erwachsene (3 Std.).
Mit diesem Seminar möchten wir Eltern, Lehrer/innen und Erzieher/innen zeigen, wie sie den Reiz der Sinne in Bezug auf unser Essen neu erfahren.
Das Seminar beginnt mit einer theoretischen, wissenschaftlichen Einführung. Im Anschluss werden wir gemeinsam „unsere Sinne reizen“, denn
- Essen und Trinken sollen Spass machen.
- die Qualität soll die Lebensmittelauswahl bestimmen.
Die neuen Erfahrungen können dazu beitragen, dass die Teilnehmer z.B.
- mehr Einfluss auf die Essgewohnheiten von Kindern nehmen können.
- gesunde und schmackhafte Zwischenmahlzeiten und Esskultur in ihren Alltag einbringen können.
- die Qualität des Schulessens besser beurteilen können.
Dieses Projekt wurde in Kooperation mit dem Lette Verein e.V. realisiert.
Buntes, vielfältiges Frühstück von Schülern für Schüler an der Charlie-Chaplin-Grundschule
Projektbeschreibung:
An einem Tag in der Woche bereitet eine Klasse in den ersten Unterrichtsstunden ein Pausenfrühstück unter dem Motto: „Ein buntes Frühstück bringt Energie für den Tag“ vor. Die Snacks können in der ersten Hofpause von allen Schülerinnen und Schülern der Schule für 50 Cent pro Portion (ein Snack und ein Getränk) gekauft werden.
Von Woche zu Woche variieren die Snacks. Das Angebot reicht von Waffeln, über mit Salat gefüllte Pitataschen und Obstspießen bis hin zu Smoothies und Milchshakes. In dem Zeitraum vom 14.01.2014 bis zum 20.05.2014 werden die Klassen von zwei Mitarbeiterinnen der ABCUS – Elterninitiative gGmbH angeleitet und unterstützt.
Zielgruppe:
Schüler/innen der Klassenstufen 3-6.
Ziele:
Die Schülerinnen und Schüler lernen Lebensmittel kennen und können kleine Snacks selbstständig zubereiten. Die Schülerinnen und Schüler übernehmen einen Dienst für die Schulgemeinschaft, wodurch das soziale Miteinander an der Schule gefördert wird. Die Schülerinnen und Schüler haben die Möglichkeit ein günstiges Pausenfrühstück zu erwerben.
Kosten:
Die Honorarkosten für den Projektzeitraum trägt „Horizonte – für Familien gGmbH“, Träger der Schulstation der Charlie-Chaplin-Grundschule.
Die Lebensmittel werden durch die Einnahmen des Pausenverkaufes finanziert.
Expedition Essen
Hast Du Spaß daran Dinge einmal von einer anderen Seite zu sehen?
Du bist bei uns genau richtig!
Wir lernen:
- ein Essen mit unseren 5 Sinnen zu entdecken
- finden heraus welche Mengen Nahrungsmittel wir täglich benötigen um aktiv zu sein zu können
- ein Frühstück zu zubereiten
- erkunden Zwischenmahlzeiten, die schmecken und kinderleicht zubereitet werden können
- kochen zusammen ein Mittagessen für alle
Dabei gehen wir auf Eure Wünsche und Fragen ein.
Wer also Spaß hat am Entdecken, Kosten, Ausprobieren, Schneiden, Rühren und Kochen ist herzlich willkommen. Wir verbringen täglich 2 Schulstunden miteinander. Zum Abschluss erhält jeder
Teilnehmer eine Mappe mit den Informationen aus unserem Projekt, um Zuhause das Neuerlernte mit der Familie anzuwenden.
ABCUS Frühstücksprojekt
Zielgruppe:
Schüler der 5-8. Klasse
Ziel:
Die SchülerInnen sollen zwischen frischen Waren und vorgefertigten Industriewaren unterscheiden können.
- Unterschied zwischen hochwertigen und minderwertigen Lebensmitteln kennenlernen
- Alternativen zu herkömmlichem Fastfood finden
- Angebotsmengen und Preise berechnen und kalkulieren
- Eigene Qualitätsindikatoren zum Verbrauch entwickeln
Konzept:
Inhalte von 3 Schulstunden:
- Analyse des eigenen Essverhaltens
- Erläuterung der Wertigkeit von Lebensmitteln
- Auswahl des Frühstückangebots
- Festlegung von Mengen und Preisen
- Einteilung der Helfer
- Einkauf
Inhalt von 4×2 Zeitstunden:
- Zubereitung des Frühstücks
- Beaufsichtigung der Schüler während des Verkaufs
Den Verkauf übernehmen die Schüler in Eigenverantwortung.
Die Kosten für die Nahrungsmittel trägt der Klassenverband und behält auch den Gewinn.
Fakultativ:
Vorstellung des Projekts auf einem Elternabend.
Schüler-Café
Schüler, die Spaß am Schneiden, Rühren, Dekorieren und Backen haben sind bei dieser AG genau richtig.
Hier lernt Ihr Lebensmittelkunde, hygienischen und fachgerechten Umgang mit Lebensmitteln kennen, Berechnen und Planen von kleinen Speiseangeboten und Snacks.
Zu den Aufgaben im Schüler-Café zählen unter anderem:
- die Organisation der Arbeitsabläufe
- die Aufnahme von „externen“ Bestellungen
- die Berechnung der Preise, die Berechnung der Mengen
- der Einkauf der Lebensmittel
- die Lagerhaltung
- die Gestaltung des Angebots
- die Herstellung der Speisen und Snacks
- abschließend die Tagesabrechnung
Wir werden gemeinsam ein abwechslungsreiches Speiseangebot herstellen, das von Euren Mitschüler/innen und Lehrer/innen im Schüler-Café erworben werden kann.